Hülsenfrüchte aus Südfrankreich: Das Gute liegt so nah.

Wie kam es zu diesem Projekt?

Hülsenfrüchte, Samen und Kerne werden oftmals aus Ländern ausserhalb Europas beschafft. Lange Transportwege bergen hinsichtlich der Warenverfügbarkeit ein höheres Risiko und wirken sich zudem negativ auf den CO₂-Fussabdruck der importierten Rohwaren aus. Mit BioGascogne in Südfrankreich fand HALBA einen Produzenten, der Bioqualität, agroforstwirtschaftlichen Anbau und kurze Transportwege vereint.

 

Was wird gemacht?

BioGascogne ist ein familiengeführter Biobetrieb in der Provinz Armagnac im Südwesten Frankreichs. Zusätzlich zum Biolandbau implementiert das Unternehmen auf einem Teil seiner Flächen bereits seit 15 Jahren agroforstwirtschaftliche Anbaumethoden. Seit 2016 beschafft HALBA den grössten Teil ihres Bedarfs an grünen Linsen und Kichererbsen von BioGascogne und pflegt eine partnerschaftliche Zusammenarbeit mit dem Lieferanten. Über die Jahre konnte die Zusammenarbeit weiter ausgebaut werden: Neben grünen Linsen bezieht HALBA von BioGascogne inzwischen auch Gelberbsen, Red-Kidney-Bohnen und Leinsamen.