Zucker aus Paraguay: Lokal organisiert, global anerkannt.

Wie kam es zu diesem Projekt?

Paraguay zählt zu den ärmsten Ländern der Welt. Die indigene Bevölkerung verfügt über eine kaum ausreichende Lebensgrundlage. Die dortige Kleinbauernkooperative Manduvirá wurde 1975 gegründet, um Kleinbäuerinnen und -bauern beim Verkauf von Zuckerrohr zu unterstützen. Der Organisation gehören rund 900 Zuckerbäuerinnen und -bauern an. Über die Jahre hat sie zahlreiche Zertifizierungen wie Fairtrade, Bio und Demeter erlangt. Die Zusammenarbeit mit Manduvirá ermöglicht HALBA eine transparente und direkte Lieferkette.

 

Was wird gemacht?

HALBA bezieht seit 2016 ihren gesamten Bedarf an Bio- und Fairtrade-zertifiziertem Rohrzucker von der Kooperative Manduvirá. Durch die direkte Beschaffung hat HALBA volle Transparenz in der Lieferkette. Nebst der Beschaffung des Zuckers in Fairtrade- und Bioqualität unterstützt HALBA die Kooperative, indem sie 70 Prozent des Warenwerts im Voraus bezahlt. So kann Manduvirá bereits mit der Produktion beginnen, ohne vollständig von lokalen Krediten abhängig zu sein.